资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 汽车 >
媒体:山东家暴案最多,就能说山东人爱打老婆?_凤凰
* 来源 :http://www.infanteeth.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-07-19 17:04 * 浏览 :

这次“人工智能系统”提供的数据,试图为这种想象涂抹上科学的外表,颇具有迷惑性。

最近有个律师,利用人工智能系统,统计了从2014年到2016年全国法院公布的一审涉及家暴内容的94571份离婚判决文书。该统计发现,山东以8205件家暴案稳坐榜首,河南以6986件夺得第二,湖南以6930件位居第三。

有些地区,由于认知、文化、警力等因素的影响,很多家暴受害者选择隐忍,没有选择报警。实际上,越是容易忍气吞声的家暴受害者,越容易选择不报案。所以一个省的家暴案数量,很可能只是意味着,这个省的受害人比较有自我保护意识,或该省处理家暴的警力系统比较完善。

无论如何,家暴案件数量和实际家暴人数不能轻易画等号,也不能简单与地域挂钩。

原标题:山东家暴案最多,就能说山东人爱打老婆?

一家之言

很多人以为的“山东人喜欢打老婆”,理由据说是因为,山东是孔孟之乡,比较讲尊卑有序,但也有男尊女卑的恶习,所以男性普遍有“大男子主义”倾向。而大男子主义很容易导致家暴。

一个省的家暴案数量多,很可能只是意味着这个省的受害人比较有自我保护意识,又或者该省处理家暴的警力系统比较完善。

这种判断,多源自非常个人化的武断和想象,是一种典型的博人眼球的“地图炮”。这种流言久了,会造成无谓的错误的刻板印象,而且极容易造成恶性的地域歧视,危害极深。

其实,“山东人最喜欢打老婆”的传闻由来已久。早在前几年,网上就曾经广泛流传着一个所谓的“十大打老婆地区排行榜”,在这个排行榜里头,山东也排在榜首。

但仔细看这些数据就会发现,这些数据说的其实是“家暴案件的数量”,而并不是“家暴人数”。因为家暴案的报案率极低,受害人选择报警的情况,往往只占了10%左右。所以,一个省的家暴案数量多,并不一定意味着这个省实际发生的家暴数量多。

大男子主义倾向当然不好,应该批判。但是,暂且不说山东是否存在大量的大男子主义现象,问题在于,什么是大男子主义?有科学的定义吗?大男子主义跟家暴之间有必然的联系吗?这种毫无科学数据支撑的联想,说到底,不过依然是源自个人化的想象而已,貌似合理,实则大谬。

下一篇:没有了